Зачем дому «Умнеть»?

  • Зачем дому «Умнеть»?

Идеология комплексной автоматизации здания пока до конца непонятна ни архитекторам, ни самим заказчикам. Различные дополнительные удобства, предлагаемые производителями оборудования и программного обеспечения, не всегда соответствуют представлениям заказчика об «умном доме» и ориентированы в основном на западного потребителя, со всеми присущими особенностями. В основном эти особенности касаются систем отопления. Дело в том, что Россия — фактически единственная в мире страна, имеющая столь развитое центральное отопление.

В большинстве стран мира системы отопления значительно более децентрализованы и соответственно легче управляемы. К тому же представления о комфорте жилища в разных странах неодинаковы. Для большинства частных потребителей система «умный дом» является больше элементом престижа, чем необходимости, ведь полностью заменить домработницу она не способна, а затраты на неё высоки. Возможно, всё дело в том, что строители, системные интеграторы и сам потребитель вкладывают разный смысл в понятие «интеллектуального здания».

Для строителей важнейшим критерием является технологичность и стоимость здания, для системного интегратора — реализация возможностей имеющегося в его распоряжении оборудования, но сложнее всего определиться с критериями потребителю. Ему приходится выбирать из множества новых функций, предлагаемых системными интеграторами, сообразуясь с допустимыми затратами. Вопрос для потребителя чаше всего заключается в том, хочет ли он превратить свой дом в центр отдыха и развлечений или оптимизировать энергозатраты. Немного проще ситуация при проектировании больших общественных зданий, супермаркетов, офисных зданий, где уже накоплен большой опыт в построении систем управления не только за рубежом, но и в России. Существует много решений для коттеджей и больших элитных квартир, но в массовом строительстве комплексные решения пока применяются редко. Таким образом, предпочтительными для массового внедрения будут однотипные недорогие системы.

0
166

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!

Рекомендуемые статьи

Что такое умный дом?

Что такое умный дом?

В современных интеллектуальных зданиях системы автоматизации и управления зданиями занимают ключевое место, обеспечивая взаимосвязь всего инженерного оборудования и систем здания.По данным агентства MiDart, в "интеллектуальных зданиях" эксплуатационные расходы уменьшаются на 30%, платежи за электроэнергию также на 30%, за воду - на 41%, за тепло - на 50%, а снижение страховых рисков достигает 60%...

2018-12-08 17:04:16
1
224
Преимущества «умного дома»

Преимущества «умного дома»

Разные люди абсолютно по разному приходят к мысли о том, что в новой или существующей квартире необходимо установить систему домашней автоматизации. Некоторыми движет желание использовать самые современные новинки, другие хотят удивить своих гостей. А часть людей объективно рассматривает преимущества «умного дома». Давайте рассмотрим, что же дает установка систем автоматизаци..

2018-12-12 22:50:22
1
167
Элементы системы "Умный дом"

Элементы системы "Умный дом"

Системы автоматизации небольшой квартиры, промышленного предприятия, офисного здания или умного дома строятся на основе общих подходов, основанных на использовании определенных базовых элементов. Каждая система автоматизации состоит из датчиков, устройств обработки, анализа и хранения информации и исполнительных механизмов. В вашем доме будет множество подобных устройства, та..

2018-12-12 22:56:59
1
271
Что такое климатический комплекс?

Что такое климатический комплекс?

Эта статья полезна для здоровья!! Что такое климатические комплексы? Как они работают? Нередко мы находимся в пыльном помещении будь то рабочий кабинет, или офис, или собственное жилище, но помимо пыли в воздухе содержатся так же вредные для организма бактерии. Это снижает личную эффективность, а так же пагубно влияет на наше здоровье. К счастью мы живем во времена, когда такие проблемы легко реша..

2019-02-19 21:49:37
0
161